Galgant, Kokosmilch und jede Menge Zitrus bestimmen den Geschmack der thailändischen Tom Khas, wobei es der Galgant, Kha, sogar bis in den Namen des Gerichts geschafft hat. Am Tom sieht man, dass es sich um eine Suppe handelt und eine dritte, variierende Namenskomponente gibt Aufschluss über die weitere Hauptzutat: Gai – Huhn, ist die wohl bekannteste Variante dieses Gerichts, doch es gehen auch Gung – Garnele, Pla – Fisch, Hed – Pilze usw. Bei uns gab es heute dementsprechend Tom Kha Tao Hu, Tom Kha mit Tofu, mit einem im Vergleich zu den üblichen paar Pilzen und Tomatenstückchen deutlich höheren Gemüseanteil, und es war ausgesprochen lecker.
Rezept
für 2 x 2 Personen
ca 1 Kg Gemüse (ca 250 g Erbsen aus 500 g ungedöppten, 200 g Champignons, 1 Paprika, 2 Mini-Zucchininis, 12 Cocktailtomaten)
400 g Tofu
1 ei-großes Stück Galgant (ca 60 g)
3 Stiele Zitronengras
12 Kaffir-Limettenblätter
1-2 rote Peperoni, je nach Shärfegrad und -vorliebe
600 ml Kokosmilch
500 ml Gemüsebrühe (fertig oder selbstgemacht aus den Erbsenschalen, 1 Mohrrübe, 1 Stück Lauch)
1 TL Zucker, Salz
1 Limette
Koriander
dazu Reis
* * *
Erbsen döppen.
Wenn man die Gemüsebrühe selber macht, Erbsenschalen, Mohrrübe und Lauch in 600 ml Wasser kochen.
Den Galgant in Scheiben schneiden. Das Zitronengras, von dem das das äußere „Blatt“ entfernt wurde, mit dem Messergriff klopfen und quer halbieren. Limettenblätter einreißen.
Brühe durch ein Sieb abgießen, ggf. auf 500 ml ergänzen, salzen. Zitronengras und Galgant dazugeben undweiterköcheln lassen. Die Champignons putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in die Brühe geben, nacheinander mit den Zucchini und der Paprika ebenso verffahren und schließlich die Erbsen dazugeben. Sind die Erbsen durch, Kaffir-Limettenblätter, gewürfelten Tofu, in Ringe geschnittene Chili und Kokosmilch dazugeben, und die Suppe mit Zucker und Salz abschmecken. Noch einmal zum Köcheln bringen, die halbierte oder geviertelte Cocktailtomaten zufügen, den Herd ausschalten und alles 5-10 Minuten durchziehen lassen.
Mit Koriander und Limettenspalten servieren, Reis in separaten Schälchen dazureichen.
Zitronengras, Limettenblätter und Galgant werden nicht mitgegessen, also einen „Abfallteller“ nicht vergessen.