eingelegte Chili

Ein bisschen Sommer wollen wir uns noch mit in den Winter hinüber retten, nachdem dieses Jahr schon die Tomatenwelle über uns hinweggerollt ist, ohne dass wir die Gelegenheit zum Einkochen ergriffen hätten. Chilis, die wir diesem Zusammenhang auch Peperoncini nennen könnten, machen wir kalt nach italienischer Anleitung mit Salz, Öl und Essig ein. Das zieht sich zwar über einen Tag hin, ist aber unkompliziert und geht ganz ohne stundenlanges Eingeköchel und Flottelotteln. Skepsis in Anbetracht des Essigs ist übrigens überflüssig; die Chilis haben zwar eine ganz leichte Essignote, sind aber nicht im Geringsten sauer. Ich nehme an, der Essig dient primär der Sterilisation der Chilis, ebenso wie der vorherige Wasserentzug durch das starke Salzen. Dadurch büßen die Chilis zwar einen Teil ihrer Schärfe und auch etwas Biss ein, sind also nicht mehr 1:1 wie im Frischzustand zu verwenden, sie sind aber immer noch köstlich und machen sich auf Brot oder in Pasta und auf Pizza, kurz vor dem Verzehr hinzugegeben, ganz hervorragend.


Rezept

2 kg Chilis
4 gehäufte EL Salz
1/2 l Essig
Knoblauch
Olivenöl

*          *          *

Die Chilis waschen, entkernen und in Streifchen schneiden. Mit dem Salz vermischen und über Nacht in einem Sieb stehenlassen. Gut ausdrücken, in eine Schüssel geben, mit dem Essig übergießen und noch einmal mehrere Stunden stehen lassen. Erneut gut ausdrücken und in vorher sterilisierte Gläschen geben. Nun nach und nach das Olivenöl dazugeben, bis alle Chilis gut damit bedeckt sind. Diesen Prozess über mehrere Stunden strecken, damit sich eventuelle Luftbläschen lösen können (evtl. mit einem sterilisierten Löffelstiel nachhelfen). Dann die Gläser gut verschließen und an einem dunklen, möglichst kühlen Ort aufbewahren.
Die Peperoni halten sich, wenn der Appetit nicht dazwischenfunkt, gut mehrere Monate.

Posted in Allgemein. Bookmark the permalink. RSS feed for this post. Leave a trackback.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert