Paprika aus dem Ofen mit Tomaten und Zwiebeln

Aus purer Faulheit habe ich heute Abend den Ofen angeworfen. Ich war platt nach der Arbeit und hatte weder Lust auf Einkaufen noch auf langes am Herd stehen; nicht auf viel Geschnibbel und schon gar nicht auf eine Spüle voller Töpfe.
Ofengemüse also, aus dem, was vom Samstagseinkauf übrig geblieben war und dem, was immer da ist, alles in allem grüne Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Oliven. Und auch wenn sich das schon im Vorfeld nicht unvielversprechend anhörte, waren wir beide doch etwas überrascht – und vor allem ganz hingerissen – von dem köstlichen Geschmack, den diese paar Zutaten da ohne viel Zutun in der Auflaufform entwickelt hatten. Tja, oft braucht es eben gar nicht mehr als den Eigengeschmack der Dinge – so sie denn von guter Qualität und einander so zugeneigt sind wie in diesem Fall.


Rezept
für 2 x 2 Personen

500 g grüne Paprika
500 g Tomaten
4 Zwiebeln
6 Zehen Knoblauch
16 schwarze, aromatische Oliven (wir: Kalamata)
Olivenöl, Salz, Pfeffer

dazu Brot

*          *          *

Den Ofen auf 200° heizen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden, in der Auflaufform mit ordentlich Salz und einem großzügigen Schuss Olivenöl (bestimmt 50 ml) vermischen und im Ofen glasig braten. Währenddessen den Knoblauch in Scheiben schneiden, die Paprika in grobe Stücke und die Tomaten in Hälften. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Paprika und den Knoblauch untermischen, pfeffern und ggf. nachsalzen. Die Tomatenhälften auf der Mischung verteilen und mit etwas Salz bestreuen. Weiterbraten, bis die Gemüse nach Geschmack bissfest/weich sind, kurz vor Ende der Backzeit die Oliven dazugeben.

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