Schwarzwurzelschaumsuppe mit Trüffelöl

„F R Ü H L I N G ?“ Das Wetter grinst hämisch, zeigt mir den Vogel und rauscht noch einmal so richtig in den Keller. Glaubt es etwa, ich bräuchte laue Lüftchen, um Frühlingsgefühle zu entwickeln? Pah, da bin ich flexibel – ein kleiner Frühjahrsputz im Kühlschrank tut es auch, fast zumindest. Das dabei ans Licht beförderte letzte Restchen Trüffelöl, fester Bestandteil unserer kulinarischen Wintergarderobe, wird sofort verkocht, es hat hier nicht  länger was zu suchen – so winterlich das Süppchen mit seinen Schwarzwurzeln und seiner Sahnigkeit auch anmuten mag, der Kerbel zeigt, wohin die Reise geht. Wohlan!


Zutaten
für 2×2 Portionen

500 g Schwarzwurzeln
Butter
1 kleine Zwiebel
500 ml Brühe
150 ml Sahne
100 g Sauerrahm
Kerbel

Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, mit Schale in einen Topf geben und  ca 5 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen, schälen. Währenddessen die Zwiebel würfeln und anbraten. Schwarzwurzeln und Brühe dazugeben und so lange köcheln, bis die Schwarzwurzeln weich sind. Mit der Sahne gut durchmixen, so dass die Suppe schön schaumig ist, auf Teller geben und mit einem Klecks Sauerrahm, einem Schlenker Trüffelöl und dem Kerbel bestreut servieren.

 

Quelle: leicht abgewandelt nach Wolfgang Lechner im Zeitmagazin

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